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Recette de dinde de Noël traditionnelle

Une variante... pour 8 personnes.
3 décembre 2025 par
Recette de dinde de Noël traditionnelle
BASTIN Joël, BASTIN Joël

Ingrédients

  • 1 dinde de 4 à 5 kg
  • 200 g de beurre
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • Sel et poivre

Pour la farce

  • 300 g de chair à saucisse (poulet ou traditionnelle)
  • 150 g de marrons cuits
  • 100 g de pain rassis
  • 100 ml de lait
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Préparation de la farce :

    • Émiettez le pain et faites-le tremper dans le lait.
    • Dans un bol, mélangez la chair à saucisse, les marrons émiettés, l'oignon haché, le persil, l'œuf, le pain égoutté, le sel et le poivre.
  2. Préparation de la dinde :

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Salez et poivrez l'intérieur de la dinde. Farcissez-la avec la préparation.
    • Ficelez les pattes de la dinde pour bien maintenir la farce à l'intérieur.
  3. Cuisson :

    • Placez la dinde dans un grand plat à rôtir.
    • Badigeonnez-la généreusement de beurre.
    • Ajoutez les oignons coupés en quartiers, l'ail, le thym et le laurier autour de la dinde.
    • Versez le bouillon de volaille dans le fond du plat.
  4. Rôtissage :

    • Enfournez la dinde et laissez cuire environ 3 heures, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
    • Couvrez de papier aluminium si la dinde dore trop rapidement.
  5. Repos et service :

    • Laissez reposer la dinde 20 minutes avant de la découper.
    • Servez avec des légumes de saison et des pommes de terre rôties.

Conseils

  • Pour une peau croustillante, augmentez la température du four à 220°C pendant les 15 dernières minutes de cuisson.
  • Accompagnez la dinde d'une sauce aux airelles pour une touche festive supplémentaire.

Profitez de ce plat traditionnel pour un Noël chaleureux et convivial !

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