Ingrédients
- 1 dinde de 4 à 5 kg
- 200 g de beurre
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 500 ml de bouillon de volaille
- Sel et poivre
Pour la farce
- 300 g de chair à saucisse (poulet ou traditionnelle)
- 150 g de marrons cuits
- 100 g de pain rassis
- 100 ml de lait
- 1 œuf
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- Sel et poivre
Instructions
Préparation de la farce :
- Émiettez le pain et faites-le tremper dans le lait.
- Dans un bol, mélangez la chair à saucisse, les marrons émiettés, l'oignon haché, le persil, l'œuf, le pain égoutté, le sel et le poivre.
Préparation de la dinde :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Salez et poivrez l'intérieur de la dinde. Farcissez-la avec la préparation.
- Ficelez les pattes de la dinde pour bien maintenir la farce à l'intérieur.
Cuisson :
- Placez la dinde dans un grand plat à rôtir.
- Badigeonnez-la généreusement de beurre.
- Ajoutez les oignons coupés en quartiers, l'ail, le thym et le laurier autour de la dinde.
- Versez le bouillon de volaille dans le fond du plat.
Rôtissage :
- Enfournez la dinde et laissez cuire environ 3 heures, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
- Couvrez de papier aluminium si la dinde dore trop rapidement.
Repos et service :
- Laissez reposer la dinde 20 minutes avant de la découper.
- Servez avec des légumes de saison et des pommes de terre rôties.
Conseils
- Pour une peau croustillante, augmentez la température du four à 220°C pendant les 15 dernières minutes de cuisson.
- Accompagnez la dinde d'une sauce aux airelles pour une touche festive supplémentaire.
Profitez de ce plat traditionnel pour un Noël chaleureux et convivial !